Guía nutricional para personas en tratamiento oncológico: recomendaciones según los síntomas
El departamento de nutrición de Serunion ha preparado estas recomendaciones para que las personas en tratamiento oncológico puedan sobrellevar algunos síntomas:
Pérdida del apetito
Ante la pérdida de apetito, estas son las recomendaciones nutricionales que puedes seguir:
- Aprovecha el momento del día donde tengas más apetito para ingerir alimentos con mayor contenido energético y proteínas. Las grasas también son importantes, pero debes elegirlas bien: AOVE, aguacate, frutos secos...
- Incluye alimentos de diferentes texturas y colores en un mismo plato para hacerlo más atractivo y apetecible.
- Anda unos minutos antes de comer para abrir el apetito.
- Si no puedes dormir durante la noche, aprovecha para tomar un zumo natural, un vaso de leche, un batido natural, yogur o kéfir líquido.
- Añade ingredientes a los platos para tener un mayor aporte de nutrientes:
- Sopas y purés: incorpora queso, leche, huevo duro, legumbres, jamón, pavo, pollo o pescado troceado, quinoa...
- Ensaladas, pastas, arroces y verduras: queso, mayonesa, atún, clara de huevo cocida, frutos secos, trocitos de jamón...
- Leche: cacao puro, miel...
- Yogur natural: frutos secos, fruta, miel, cereales sin azucar, avena...
- Bebe fuera de las comidas principales y no durante, para evitar la sensación de saciedad.
- Emplea alimentos poco aromáticos y consume la comida a temperatura ambiente si los olores te provocan rechazo.
- Utiliza platos grandes para tener la sensación de tener menos comida delante.
Náuseas y vómitos
Si después de recibir el tratamiento oncológico presentas náuseas y vómitos, estas son las recomendaciones nutricionales que puedes seguir:
- Realiza comidas frecuentes y de poco volumen. Es importante que tengas siempre algo en el estómago, pero no demasiado.
- Come despacio, eso ayudará al proceso de digestión de la comida.
- Mantén el ambiente fresco, ventilado y libre de olores. Abre las ventanas y/o las puertas de tu casa, haz que corra el aire.
- Consume alimentos suaves y de bajo contenido en grasa: carnes blancas, embutidos magros, pescado blanco...
- Evita los fritos y el exceso de condimentos, son difíciles de digerir.
- Los alimentos que se suelen tolerar mejor son los blandos a temperatura fría o tibia. Sorbetes de fruta natural, helados naturales, zumos de fruta natural, ensaladas de pasta o de arroz, patata cocida...
- Los alimentos secos sientan bien: bocadillos, tostadas o palitos de pan.
- Toma líquidos y bebidas entre comidas, te ayudará a mantener un nivel de hidratación normal.
- Consume bebidas carbonatadas. En pequeños sorbos, mejoran la sensación de náuseas. Cola sin azúcar, gaseosa, agua con gas...
- Después de las comidas, descansa en posición incorporada. No te acuestes inmediatamente.
Estreñimiento
Si presentas estreñimiento a causa de un tratamiento oncológico, estas son las recomendaciones nutricionales que puedes seguir:
- Bebe muchos líquidos: agua, infusiones, caldo... Es importante que bebas un mínimo de 1,5 L al día.
- Toma alimentos de alto contenido en fibra: cereales y derivados integrales, verduras, legumbres, fruta y frutos secos.
- Consume hortalizas crudas y fruta fresca con piel, especialmente kiwi y ciruelas.
- Evita los alimentos astringentes: membrillo, plátano, té, canela, arroz blanco, pan tostado, manzana cocida o compota...
Diarrea
En el caso contrario, si el tratamiento oncológico te provoca episodios de diarrea, estas son las recomendaciones nutricionales que puedes seguir:
- Bebe muchos líquidos: agua, mezclada o no con zumo de limón, infusiones suaves, caldos suaves... Es importante que bebas un mínimo de 1,5 L al día, siempre en pequeñas cantidades pero de manere frecuente a lo largo del día.
- Toma bebidas isotónicas para recuperar el agua y los minerales que pierdes.
- Toma los líquidos y los alimentos a temperatura ambiente.
- Consume fruta pelada, cocida, en compota o zumos colados. La fruta más indicada: manzana, plátano maduro, melocotón, membrillo, limón.
- Realiza comidas frecuentes y de pequeño volumen.
- Prioriza elaboraciones sencillas y con poca grasa: al vapor, hervidos, al horno, a la plancha, al papillote...
- Limita las grasas: mantequilla, margarina, manteca de cerdo, mayonesa, nata, crema de leche y productos de pastelería.
- Evita la leche y sus derivados: flanes, natillas, helados puré... Prueba los yogures descremados, sin lactosa o vegetales.
- Evita el café, el chocolate y los condimentos como la pimienta.
- Evita los alimentos ricos en fibra: cereales y derivados integrales, fruta cruda, verduras, legumbres y frutos secos.
Inflamación de la mucosa de la boca (mucositis oral)
Si presentas inflamación de la mucosa de la boca (mucositis oral) a causa de un tratamiento oncológico, estas son las recomendaciones nutricionales que puedes seguir:
- Bebe muchos líquidos: agua, infusiones, caldo, polos, gelatina... Es importante que bebas un mínimo de 1,5 L al día.
- Evita las bebidas con gas y las bebidas muy ácidas.
- Come alimentos suaves, de textura blanda y/o caldosa: sopas, purés, cremas, pudines, batidos naturales, mousse, tortillas, guisos suaves... Añade salsas o cremas suaves a la carne y al pescado.
- Elaborar salsas a base de verduras de distintos colores es una buena forma de incorporar más verduras a tu dieta.
- Consume alimentos y bebidas a temperatura tibia o fría.
- En algunos casos, comer alimentos triturados puede ayudar a ingerir con mayor facilidad.
- Evita los alimentos ácidos: tomate, pimiento, limón, kiwi, fresas o naranjas.
- Evita los alimentos secos y fibrosos: chips, frutos secos, pan tostado y algunas carnes fibrosas a la plancha.
- Mantén una buena higiene bucal. Enguágate la boca a menudo.
- Antes de las comidas, aguanta unos minutos en la boca agua muy fría o hielo picado. Te ayudará a disminuir el dolor y facilitar la ingesta de alimentos.
Sequedad de boca (xerostomía)
Si tienes la boca seca a causa de un tratamiento oncológico, estas son las recomendaciones nutricionales que puedes seguir:
- Bebe muchos líquidos: agua, infusiones, té, zumos de frutas naturales o bebidas carbonatadas no azucaradas. Es importante que bebas un mínimo de 1,5 L al día. Ten siempre a mano una botella para humedecerte la boca.
- Mantén una buena higiene bucal. Enguágate la boca a menudo.
- Prepara cubitos de hielo o gelatinas a base de fruta ácida o con infusiones de menta o tomillo y derrítelos en tu boca.
- Evita los alimentos secos y fibrosos: pan, tostadas, frutos secos, algunas carnes fibrosas a la plancha y quesos muy secos.
- Evita alimentos pegajosos: caramelos blandos, pan de molde.
- Toma alimentos de textura blanda: arroz, queso tierno, verduras cocidas, pudines, tortillas, fruta madura.
- Prioriza las preparaciones húmedas, con caldos o salsas: sopas, purés, cremas, arroz caldoso, guisos suaves, carnes y pescados con salsa.
Alteración del gusto y el olfato
Si el tratamiento oncológico ha alterado tus sentidos del gusto y el olfato, estas son las recomendaciones nutricionales que puedes seguir:
- Si te desagrada el olor mientras cocinas, pide a alguien de tu confianza que cocine por ti.
- Realiza enjuagues antes de comer con agua de manzanilla o bicarbonato para limpiar la boca.
- Sustituye la carne roja por pollo, pavo, huevos o legumbres. Tienen un olor y sabor menos intensos.
- En el caso de tener sabor metálico, sustituye los cubiertos habituales por unos de plástico u otros materiales (no desechables).
- Emplea especias suaves en la preparación de las comidas y evita los condimentos muy amargos como el vinagre, el limón o la pimienta.
- Consume los alimentos y bebidas a temperatura ambiente o fríos, desprenden menos olor.
- Mantén una buena higiene oral y dental.
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