Cómo preparar un desayuno infantil completo
Una alimentación equilibrada pasa por repartir las calorías de forma proporcional a lo largo de las 12 horas diarias; en los niños el desayuno debe representar aproximadamente, un 25% del consumo calórico. Una alimentación adecuada a primera hora de la mañana, implicará que contarán con los nutrientes necesarios para el correcto desarrollo físico e intelectual.
No todo han de ser prisas. Hemos de hacer un esfuerzo por comprobar qué les damos para alimentarse y no tomarnos a la ligera este momento tan importante para ellos.
En primer lugar, un desayuno correcto ha de contener, cereales, lácteos y frutas. Las cantidades recomendadas varían con la edad, no obstante, es fundamental tener en cuenta lo siguiente:
- Los lácteos constituyen un alimento muy completo: son una buena fuente de calcio, proteína, vitamina B2, retinol, vitamina D, hidratos de carbono y proteínas.
- Los cereales y sus derivados: pan integral, copos de cereales naturales, muesli, leches de origen vegetal como las de avena o arroz, aportan nutrientes y fibra necesaria para una buena digestión. Concretamente los cereales son ricos en hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales tales como el hierro, el fosforo, el magnesio o el zinc.
- A todo esto, podemos añadir las frutas y zumos de temporada, y los frutos secos. Las frutas y zumos aportan vitaminas, minerales y fibra igualmente muy necesarias para el organismo. Y los frutos secos como las nueces o las almendras, son ricas en proteínas, oligoelementos, ácidos grasos omega 3 y vitaminas sobre todo del grupo B.
No hemos de olvidar que es preferible recurrir a edulcorantes naturales como la miel en sustitución del azúcar industrial y preferentemente como aderezo el aceite de oliva virgen, antes que las mantequillas o dulces industriales.
Es importante no caer en la monotonía a la hora de desayunar y al igual que hacemos con las demás comidas, podemos variar combinando muchas posibilidades, de tal modo que alcancemos niveles óptimos de consumo saludable, unido a diversidad e innovación.
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