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3 postres navideños para celíacos

Ya está aquí lo mejor de diciembre: ¡la Navidad! Bueno, pero lo mejor de lo mejor son los dulces que nos permitimos comer durante estas fechas. Pero mientras tú disfrutas de todo lo que se te presenta en la mesa, seguro que no te has parado a pensar en las personas que tienen dietas especiales, ya sea por elección o porque no les queda más remedio. En este caso, queremos solidarizarnos con quienes no pueden consumir gluten y proponeros 3 postres navideños para celíacos.

Si tienes algún celíaco en la familia, ¡no dudes en prepararlos! Están buenísimos, así que todos podréis tomarlos en tu cena navideña, no tendrás que hacer dos postres distintos para la ocasión. 

Tronco de Navidad

El chocolate no puede faltar en una mesa navideña, gusta a todos y es la mejor manera de ganarte a los pequeños/as de la sala. Es un postre que está para chuparse los dedos y, encima, sin gluten.

Ingredientes
  • 4 huevos
  • 120 g de harina de repostería sin gluten
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Una pizca de sal
  • 500 ml de nata líquida o crema de leche
  • 60 g de azúcar
  • 200 g de chocolate para postres sin gluten

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 150 ºC.
  2. Separa las yemas de las claras y monta las claras a punto de nieve. Bate las yemas con azúcar y mezcla ambas preparaciones con movimientos envolventes.
  3. Tamiza la harina sin gluten con un colador e incorpórala a la anterior mezcla. Añade la pizca de sal y esencia de vainilla.
  4. Extiende la masa encima de una bandeja de horno con papel sulfurizado de forma que quede lo más plana posible. Hornea a 150 ºC durante 10 minutos.
  5. Cuando esté hecho, sácalo del horno y enróllalo con el papel sulfurizado para después rellenarlo cómodamente. Coloca un trapo húmedo encima para que no se desenrolle y déjalo enfriar. 
  6. Empieza a preparar el relleno: monta la nata líquida con azúcar, derrite el chocolate (en un cazo a fuego lento o en el microondas) y agrégalo a la nata montada con suaves movimientos.
  7. Rellena el tronco de Navidad con la crema de chocolate, extendiéndola bien por toda la superficie y dejándola lo más plana y homogénea posible. 
  8. Por último, vuelve a enrollar el tronco y déjalo enfriar 1 hora en la nevera.

Pastel (sin harina) de chocolate, avellana y almendra

¡El chocolate nunca es suficiente en Navidad! Este pastel de chocolate con frutos secos no contiene harina, por lo que todos podrán disfrutar de este riquísimo postre navideño para celíacos.

Ingredientes
  • 3 huevos
  • 125 g de chocolate negro (alto porcentaje de cacao) sin gluten
  • 2 ml de esencia de vainilla
  • 75 g de azúcar
  • 80 g de mantequilla sin sal
  • 40 g de avellana molida (envasada)*
  • 40 g de almendra molida (envasada)*
  • 2 cucharadas de cacao en polvo sin gluten
  • Una pizca de sal
  • Azúcar glasé para decorar

*Los frutos secos y especias compradas a granel pueden estar contaminadas por gluten, ya que en el mismo comercio se venden harinas que son volátiles.

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 175 ºC y cubre con papel sulfurizado un molde redondo de 18-20 cm de diámetro.
  2. Trocea el chocolate y la mantequilla y, colocándolo en un cazo, derrítelo a fuego lento. Añade la vainilla y mézclalo bien. Deja enfriar.
  3. Bate los huevos con el azúcar durante 4 minutos para que quede una masa esponjosa. Tamiza encima la avellana molida, la almendra molida, el cacao y la sal. 
  4. Incorpora todo con lengüeta o espátula con movimientos suaves y envolventes.
  5. Mezcla el chocolate y la mantequilla derretidos hasta que haya una masa homogénea.
  6. Llena el molde y hornea durante 25-30 minutos. Desmolda y deja enfriar.

Pastel de zanahoria

¡Pero no todo va a ser chocolate! Aquí un delicioso pastel de zanahoria, un postre navideño apto para para celíacos y los que no lo son.

Ingredientes
  • 100 g de almendra molida o harina de almendra (envasada)
  • 100 g de azúcar moreno
  • 5 g de levadura química sin gluten
  • 4 g de canela molida (envasada)
  • 33 g de harina sin gluten
  • 4 g de comino molido (envasado)
  • 15 g de mermelada de naranja amarga
  • 100 g de zanahoria
  • 1 huevo
  • 10 nueces peladas
  • 30 g de queso en crema (sin gluten)
  • 20 g de dátiles sin hueso

Preparación:

  1. Prepara un molde de 14-16 cm de diámetro. Precalienta el horno a 175 ºC.
  2. Pela, lava y ralla las zanahorias.
  3. Pica las nueces y los dátiles en finos trozos.
  4. En un recipiente, introduce la harina de almendra, el azúcar moreno, la harina sin gluten, el impulsor y las especias y mézclalo. A parte, bate el huevo con la mermelada de naranja y añade la nuez, el dátil y la zanahoria.
  5. Remueve los ingredientes secos con los líquidos y vierte la masa en el molde. Introdúcelo en el horno y hornéalo durante 50 minutos. 

¡Y listo! Con estos tres postres navideños para celiacos podrás endulzar las fiestas a tus familiares y amigos.

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