Ravioli de calabacín con tomate, albahaca, tempeh y trigo blando
Para la receta de este mes usamos el tempeh, un producto que se obtiene de la fermentación natural controlada de la soja y se presenta en forma de pastel. Este alimento es originario de Indonesia, donde es considerado como un alimento básico para el aporte de proteínas, calcio y hierro, de la misma forma que el tofu y el seitán, alimentos de los que ya hemos hablado en otras recetas y que son ideales para sustituir la carne y el pescado.
Pero hoy no hablaremos del alimento en sí, sino del proceso de la fermentación como forma para absorber el hierro de nuestra alimentación.
La fermentación siempre supone la descomposición de nutrientes en partes más sencillas que nuestro organismo asimila mejor, por eso favorecen la digestión. Pero es que, además, el consumo de alimentos fermentados aumenta la biodisponibilidad de nutrientes como el hierro, ya que mediante este proceso disminuimos su contenido en antinutrientes.
Hoy cocinaremos una receta con tempeh, pero hay otros alimentos de origen vegetal ricos en hierro, como las microalgas espirulina, las alubias blancas, la quinoa, las lentejas o semillas de calabaza y sésamo.
Receta:
- Para el pesto: Trituramos las pipas de calabaza, el ajo, los piñones, la albahaca, el aceite, la sal y la pimienta. Reservamos.
- Hacemos una crema de puerros y reservamos.
- Hervir el trigo, colar y reservar.
- Para los raviolis cortamos los calabacines en horizontal con la ayuda de una mandolina o con la cortafiambre sobre unos (10cm), cocemos al vapor unos minutos, ponemos en cruz dos rectangulos y en medio añadimos el tempeh troceado (brounoise) previamente marinado con la salsa kimchi y el tomate dado cocido unos 10 minutos. Envolmemos los calabacines haciendo forma de ravioli.
- Presentamos en el fondo la crema de puerros los raviolis encima y, por último, el pesto. Acompañar con el trigo.
Ingredientes para 4 personas:
CALABACIN PRIMERA GRANEL: 880gm
TEMPEH ECOLOGICO UD KG: 160gm
TRIGO EBLY : 160gm
PUERRO: 100gm
TOMATE NATURAL TRITURADO: 100gm
SALSA KIMCHI: 60gm
PIPAS CALABAZA TOSTADA: 40gm
PIÑON SIN CASCARA: 20gm
ACEITE OLIVA SUAVE: 16gm
MARGARINA: 16gm
AJO
ALBAHACA
PIMIENTA NEGRA MOLIDA
CALDO VEGETAL
SAL
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