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¿Qué es el tofu? ¡Aprende a cocinar ramen vegetariano!

¿Has utilizado nunca el tofu para cocinar? Ese sustituto de la carne al que tanto hemos oído alabar en las dietas vegetarianas pero que para muchas personas sigue siendo un gran desconocido... #AliméntateConSentido

El tofu es un alimento vegetal, procedente de la cocina oriental, muy rico en proteínas y que también aporta algo de calcio. Por eso, es una alternativa excelente a la carne animal. A continuación te respondemos las preguntas más frecuentes sobre el tofu:

  • ¿Cómo se obtiene el tofu? El tofu es, básicamente, leche de soja cuajada. Su aspecto es similar al del queso fresco.
  • ¿Qué sabor tiene el tofu? El tofu fresco tiene poco sabor, a mucha gente le parece insulso, pero es cuando se mezcla con otros ingredientes y salsas que se realza su riqueza.
  • ¿Se puede comer tofu crudo? No es recomendable, puede producir indigestión y flatulencias. El tofu debe hervirse como mínimo durante 15 minutos para consumirlo.
  • ¿Cómo se conserva el tofu? El tofu envasado se conserva en nevera sin problemas hasta su fecha de caducidad. Pero si has comprado tofu fresco y no vas a consumirlo en los próximos 2-3 días, te recomendamos que le vayas renovando el agua cada día para alargar su vida como máximo una semana.

Bien, ahora que ya conoces las peculiaridades de este alimento, ¿te atreves a cocinarlo?

Ramen vegetariano con tofu

Técnica principal: cocido/hervido | Tiempo de preparación: 60 minutos | Energía por plato: 330 kcal

Ingredientes para 4 personas:
  • 400 g de calabaza
  • 240 g de fideos finos
  • 130 g de cebolleta tierna
  • 100 g de tofu
  • 80 g de espinacas
  • 80 g de champiñones
  • 1 diente de ajo
  • 2 pastillas de miso
  • 4 algas nori
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Un poco de sal
  • Semillas de sésamo

Elaboración:

  1. Cortamos la parte blanca de la cebolleta en juliana y el ajo muy fino. Los sofreímos en una olla. Reservamos.
  2. Cortamos la calabaza en cubitos de 1 dedo de grosor y las setas en láminas. Para cortar la calabaza más fácilmente, antes podemos darle un golpe de horno (10 minutos a 180 ºC). Reservamos.
  3. Vertemos el caldo vegetal en una olla, incorporamos la cebolleta y el ajo rehogados, la calabaza y las setas. Añadimos la cucharada de miso y rectificamos de sal. Cocemos el caldo durante unos 10 minutos.
  4. Incorporamos los fideos y los cocinamos según las instrucciones del producto (los instantáneos suelen estar listos en 60-90 segundos).
  5. ¡Y listo! Ya podemos emplatar. Repartimos los fideos en boles con caldo suficiente para cubrirlos y decoramos con el tofu y semillas de sésamo.

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