Arroz caldoso especiado con tempeh y sinfonía de verduras
El tempeh es una especie de pastel hecho con soja fermentada. Tiene un sabor suave, agradable, como a frutos secos, setas, levadura fresca o pan recién hecho, y dependiendo de cómo se cocine a algunas personas les recuerda al pollo o al pescado. También tiene un aroma muy delicado, se cocina enseguida y no necesita especias ni salsas.
El de soja es el más popular, pero también existe el tempeh de garbanzos, de cacahuetes, de mijo, de arroz o de trigo, por ejemplo.
Por otra parte, el tempeh es un alimento perecedero, es decir, que con el tiempo se pone malo. Para conservarlo de manera correcta, se puede congelar o guardar en la nevera. Puede durar meses o hasta 3-4 días, respectivamente.
La verdad es que no se necesita ninguna receta especial para incorporar el tempeh en un plato. Si se cocina, no se deshace y aporta su propio sabor. Pero también se puede añadir a los platos sin cocinar o rallado, como si fuese trufa.
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Arroz caldoso especiado con tempeh y sinfonía de verduras
Técnica principal: estofado/guiso | Tiempo de preparación: 45 minutos | Energía por plato: 464 kcal
- 320 g de arroz redondo
- 160 g de tempeh
- 1 calabacín
- ½ cebolla
- 80 g de calabaza
- 60 g de setas shitake o champiñones
- 40 g de pimiento choricero
- 1 L de caldo vegetal
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal y pimienta
- Unas hojas de cilantro
Elaboración:
- Cortamos a daditos el calabacín, el puerro, la cebolla, la calabaza y las setas.
- Para hacer el sofrito, rehogamos el ajo con todas estas verduras en una sartén a fuego medio durante unos minutos.
- Cuando estén todas doradas, añadimos el arroz y cubrimos con caldo suficiente para cocerlo. Rectificamos de sal y pimienta. Lo dejaremos entre 15 y 20 minutos, según nos guste el punto del arroz.
- A media cocción, añadimos el tempeh y el pimentón.
- ¡Ya tenemos el arroz caldoso listo! Lo servimos con unas hojas de cilantro picadas.
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